Sovena
Die for flamenco
Из любого опыта надо извлекать уроки. Даже если собой не слишком доволен.
1. Не надо рассчитывать, что в гостинице сможешь вести такой же образ жизни как дома. Когда единственным рабочим место становится кровать - в сон клонит в разы сильнее. Ставить будильник на четыре часа утра в рассчете на то, что в Мск это работало и "мне ничего не останется, кроме как доделать это" - не эффективно.
2. Нет смысла смысла грузить людей по пять часов без всякого интерактива. Когда люди не идут на контакт и думают о том, как бы быстрее вернуться к работе - надо смириться с тем, что это им и вправду не надо.
3. В следующий раз надо плюнуть на то, что это взрослые люди и выдавать задания. Потому что только так они чувствуют свою вовлеченность в процесс. Вообще - делать больше заданий - мне легче, людям интереснее.
4. Не париться лишний раз "ах, им это совсем не нужно, что же делать, как я могу им помочь, если они не хотят сформулировать интересные для себя темы". Оплачено и заказано - значит нужно. Не им, так кому-то еще.

Редкостный челлендж - выползать пять дней перед производственниками, которые явно старше и опытнее - и пытаться удержать их внимание, каждую минуту чувствуя, как проверяют. Сужу по коллеге - мальчиком в нашем деле быть куда проще. Ничего, повторим после праздников со строителями. Посмотрим, что получится. Но, черт побери, я впервые видела людей, которые ВСЕ нормативные документы в области (а это строительство, геодезия, изыскания, газ, нефть, дороги итд) знают назубок! Ориентируются по номерам пунктов и подпунктов!
И некоторые люди - они как типажи из книжки.
Длинный и пожилой бригадир. Очень опытный, очень вежливый и интеллигентный. Очень хорошо понимающий, что делает и почему. Единственный, видящий смысл во всем этом обучении - делать руками и головой то, что обычно делается программно. Муштрующий шоферов и своих инженеров, защищающий их перед начальством и бухгалтерией. Медленно и вдумчиво рассказывающий, как делать изыскания под прокладку трубопровода в горах. У доски. Персонаж "слуга царю, отец солдатам".
Бывшие военные топографы. Немного за 35. С характерными ледяными глазами и нейтральным выражением лица.
Старая гвардия - уважительно слушающая, тихонько дремлющая. Знающая свое дело.
Мальчики с тахеометрами. Свято уверенные, что техника может все и главное - знать, на какие кнопки нажимать.
Но, блин, как же возбуждают все эти инструкции, касающиеся трассирования, выноса круговых кривых и прочих элементов дороги.

Мозгу плохо без интернета, шкурке - без привычных танцев каждый день, а в душе немного пусто от выдачи эмоций.

@темы: дыбр